Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

Salzburger Landescup 2024

SLV Präsident Loreth und Juro Ljubic konnte am Sonntag 13 Teams begrüßen, die um den Titel spielten. Es wurden 7 Runden nach Schweizer System im Schnellschach gespielt.

In den ersten beiden Runden gaben sich die Turnierfavoriten keine Blößen, nach 2 Runden führten das Team von Titelverteidiger Pjesak vor ASK Jugend, ASK 1 und Ranshofen. In der 3. Runde setzten sich Ranshofen gegen ASK 1 und Pjesak gegen ASK Jugend durch, Hallein 1 konnte aufschließen.

In der 4. Runde besiegte Pjesak das Team von Ranshofen, damit führte nun Pjesak mit 8 Mannschaftspunkten vor ASK Jugend, Hallein 1 und Ranshofen (je 6 MP). In Runde 5 gelang Hallein ein Mannschaftsremis gegen Pjesak, Ranshofen besiegte das Team ASK Jugend klar und arbeitete sich auf Rang 2 vor, dahinter war Hallein alleiniger Dritter.

In Runde 6 gelang ASK 1 ein Sieg über Pjesak, während Ranshofen gegen das Team ASK Legends gewann und die Führung übernahm. ASK Jugend und Hallein 1 trennten sich mit 2:2. Neuer Zwischenstand Ranshofen (10 MP) vor Pjesak (9), Hallein 1 und ASK 1 (je 8).

In der 7. und zugleich letzten Runde gewann Ranshofen mit 4:0 gegen KnightTrader, Pjesak besiegte Oberndorf 1 mit 3:1, Hallein 1 und ASK 1 trennten sich 2:2. Dadurch gelang dem Team ASK Jugend mit einem 3:1 Sieg gegen SK Royal noch der Sprung aufs Stockerl.

Die besten Spieler waren am 1. Brett Thomas Loreth (Oberndorf 1) und Juro Ljubic (Pjesak, je 5 Punkte), am 2. Brett Nils Hake (Hallein 1) und Alexander Stadler (Ranshofen, je 6), am 3. Brett Josef Ager (Ranshofen) und Nurija Hasanovic (Pjesak, je 6) und am 4. Brett Johann Maierhofer (Ranshofen) und Franjo Ljubic (Pjesak, je 5,5).

ATSV Ranshofen mit Johann Maierhofer, Josef Ager, Alexander Stadler und Patrick Bensch.