Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

ASK Sommercup – 5. Spieltag (Runden 13 – 15)

Vor dem letzten Sommercup-Abend führte Anatol Lederer mit 7,5 Punkten vor Klaus Thalhammer mit ebenfalls 7,5 Punkten, Stefan Stader mit 6,5 Punkten und Florian Pöllner mit 6 Punkten. Vor der letzten Runde gab es vier mögliche Turniersieger: Anatol spielte zweimal gegen Manfred Lemmerhofer und erreichte einen Sieg und eine Niederlage. Klaus Thalhammer schaffte gegen Stefan Heigerer ein Remis und eine Niederlage. Stefan Stader wurde einmal spielfrei gesetzt, was ihm einen Punkt brachte, und gewann gegen Ahmad Hammami. Florian Pöllner erreichte gegen Patrick Somweber zwei Siege. Vor dieser letzten Runde hatte Stefan Stader 8,5 Punkte, ebenso Anatol, dahinter Florian vor Klaus. Bei Platz 1 und 3 war zwischenzeitlich die bessere Feinwertung entscheidend.

Es war dann gar nicht so leicht, geeignete Partien für das Finale zusammenzustellen, da ein Hinauflosen von Anatol zu Klaus und Florian zu Stefan Stader zu weit schien. So bekamen alle vier möglichen Turniersieger einen „leichteren“ Gegner. Florian spielte gegen Manfred, der bald die Dame eingestellte hatte. Anatol spielte gegen Patrick, der ein unnötiges Läuferopfer machte und eine geplante Springergabel auf die beiden Türme nicht machen konnte, weil Anatols Läufer absicherte. So gewann Anatol und es konnte ihm der Turniersieg nur mehr durch Stefan streitig gemacht werden. Klaus hatte in der Zwischenzeit gegen Christian Pichler gewonnen. Stefan war die Qualität hinten und stellte im weiteren Verlauf den Turm ein, was Ahmad zuerst nicht sah. Beim zweiten Mal war er nicht so gnädig und gewann.

Turniersieger ist damit Anatol, vor Florian, der die bessere Feinwertung vor Klaus hatte, Vierter wurde Stefan.

TL Markus Kühleitner

Stefan Stader (4.), Klaus Thqalhammer (3.), Florian Pöllner (2.) und Gesamtsieger Anatol Lederer