Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

Festtagsblitz – Neujahrsturnier 2023

Der Post SV organisierte das Neujahrsturnier 2023 im Rahmen der Salzburger Festtagsblitzserie. Mit 32 Teilnehmern war das Turnier sowohl zahlenmäßig gut besetzt, auch der Eloschnitt von 1868 kann sich für Salzburger Verhältnisse durchaus sehen lassen.

Erneut waren IM Alexander Belezky und IM Aco Alvir eine Klasse für sich und sicherten sich wie beim Stefaniturnier die Plätze eins und zwei. Den dritten Platz erreichte Husejin Halilovic vor dem ehemaligen Neumarkter Patrick Baier. Johann Maierhofer landete erneut am 5. Platz.

Bericht von Florian Pöllner
Neues Jahr, neues Glück, und traditionelle veranstaltete der Post SV in Form von Helmut Flatz das Neujahrsblitzturnier, endlich auch wieder in gewohnter Umgebung.

Wie in dem meisten Fällen war die Beteiligung noch etwas stärker als beim Stefanitag, wir hatten 32 statt 30 Teilnehmer. Auch hier spielten wir wieder 13 Runden, wieder waren 2 Titelträger mit dabei, aber auch wieder einige neue Gesichter.

Diesmal war es etwas abwechsungsreicher, denn im Gegensatz zum 26. Dezember wechselte in diesem Turnier mehrmals die Führung. Nach Runde 5 führte überraschend Arved Kraus mit 4,5 / 5, fiel in Runde 6 dann aber wieder hinter Favorit Alexander Belezky zurück. Dafür hatte sich Hans Maierhofer mit einer Siegesserie nach einer Niederlage in Runde 1 auf Platz 2 vorgeschoben, während Aco Alvir ebenfalls eine Niederlage einstecken musste und erst einmal zurückfiel, doch er sollte wieder kommen.
Während Hans nach ein paar Remisen etwas abreißen musste gewann Alexander seine beiden nächsten Partien und baute seine Führung aus, Alvir schob sich wieder auf Platz 2 vor, der Abstand nach hinten wurde größer. Alex gewann dann auch das Turnier einen halben Punkt vor Aco Alvir, Platz 3 holte sich etwas überraschend Huseijn Halilovic punktgleich vor den erneut starken Patrick Baier, der sich die U2000 erneut abholte, Fünfter war wieder Hans Maierhofer, der in der letzten Runde gegen Benrhard Besner dessen blanken König patt setzte, mit dem halben Punkt wäre er in der Nähe des Dritten gekommen, hätte wohl die Feinwertung entschieden, doch auch er sollte nicht leer ausgehen. Dahinter landete Arved Kraus knapp vor dem besten ASKler Bernhard Besner, der mit 4 Remis startete und sich dann noch vorwärts arbeiten konnte. Gerwin wurde bester U1850 Spieler und Rudolf Berti gewann die U1700 Wertung.

Die weiteren ASKler waren Lukas Prüll auf Platz 16, der auch von hinten kam, Helmut Flatz auf Rang 18., der nicht ganz zufrieden war, Alexander Gschwandtl auf Rang 27, der diesmal nicht vorne mitspielen konnte und mit seinem Spiel nicht zufrieden war, Augustin Untersteiner einen Platz dahinter. Jan Banholzer auf 30, und Markus Kühleitner auf 31, der den Trostpreis für den Letzten gewann, weil Norbert Dummert, der ihn bekommen hätte nicht mehr anwesend war. Den Preis für die beste Buchholz ging noch an Johann Maierhofer.