Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

Festtagsblitz – Stefaniturnier 2022

Die Festtagsblitzserie, bestehend aus dem Stefaniturnier, Neujahrsturnier und Dreikönigsturnier kann nach 2 Jahren Coronapause wieder im Turniersaal gespielt werden.
Die letzten beiden Male wurden auf LICHESS gespielt, diesmal wieder im Vereinslokal des ASK, in dem auch die beiden anderen Turniere stattfinden.

Zum Stefaniturnier traten 30 Schachspieler und -spielerinnen an. Der Turniersieg ging an IM Alexander Belezky, Rang 2 an IM Alvir Aco, und Matthias Marchhart erreichte den 3. Rang.

Bericht von Florian Pöllner
Am 26. Dezember konnten wir nach 2 Jahren online-Pause wieder eine echte Festtagsblitzserie starten, die traditionell mit dem Stefaniturnier ausgerichtet vom Schachklub Mozart begann. Kleiner Wermutstropfen: es nahm kein Spieler des ausrichtenden Vereins teil, dafür mit Alexander Belezky, Aco Alvir und Vladimir Hresc immerhin 3 IMs, außerdem schickten Hallein, Obendorf und Neumarkt jeweils einige Spieler und auch Royal war vertreten, von den ASKlern waren auch einige dabei.

30 Teilnehmer hatten wir, 13 Runden spielten wir. Alexander zeigte von Beginn an wer heute der beste war, er spielte konstant und verlor an diesem Tage keine einzige Partie. Am meisten Widerstand leistete Aco Alvir, der ebenfalls keine Partie verlor allerdings 2 Remisen mehr hatte. Vom Rest des Feldes stellte sich Matthias Marchhart als Konstantester heraus, der ebenfalls seinen 3. Platz früh absicherte.

Dahinter wurde es spannend um die Kategoriepreise, Vahidin Hamzic hatte knapp über 2000, wurde 4. Dahinter kam Patrich Baier als 5. und bester U2000 ins Ziel. Die beiden anderen Trophäen sicherten sich die beiden Loreth-Brüder Victor und Thomas, die auf die Plätze 9 und 12 kamen. Thomas landete einen Platz vor Michael John, der für seine Zahl ein sehr gutes Turnier spielte und nur um einen Platz den Preis verpasste. Die Buchholz sprach aber doch recht klar für Thomas.

Wo waren die ASKler? so viele waren gar nicht dabei, Lukas Prüll mit 6,5 Punkten war der beste auf Platz 14, der Rest war wie beim Militär schön in einer Reihe auf den Plätzen 20-23: Jan Banholzer, Boris Gallob, Thomas Veigl und Ahmad Hammami, auch der Ex-Askler Migueal Medina war mal wieder dabei, außerdem wurde Markus Kühleitner 29.   Glückwunsch allen Siegern und allen Beteiligten ein gutes Neues Jahr