Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

ASK Blitzcup – Dezember 2022

Matthias Burschowky beendete den Blitzcup 2022 standesgemäß mit einem Start-Ziel Sieg. Er gewann mit dem Punktemaximum von 11 aus 11. Rang 2 ging erneut an Bernhard Besner (9 Punkte), Rang 3 ging an den Nachwuchsspieler Alexander Gschwantl (7,5).

Bericht von Florian Pöllner
Am 7. Dezember kamen noch einmal 15 Teilnehmer, um den Blitzcup dieses Jahr abzurunden, mit dabei die ersten 3 der Gesamtwertung Matthias Burschowksy, Bernhard Besner und Gerwin Warzycha, aber auch Dauerbrenner wie Stefan Heigerer waren am Start. Obwohl Matthias der Gesamtsieg kaum noch zu nehmen war, wollte er auf Nummer sicher gehen und zeigte Partie für Partie den anderen wo der Hammer hängt. Auch das direkte Duell gegen Bernhard gewann er. Nachdem dieser noch gegen Alex Gschwandtl den kürzeren zog war der Vorsprung komfortabel. Bernie konnte sich wieder an Rang 2 setzen da Alex gegen Stefan Heigerer verlor. Matthias behielt das Punktemaximum, Bernie seine 9 Punkte. Platz 3 sicherte sich Alex, der einen halben Punkt mehr als Stefan hatte, diesmal kam ihm zu Gute dass er mal zu Ende spielen durfte, was die Zeit bei ihm meistens nicht zuließ. dazu später mehr. Gerwin kam noch auf Platz 5 vor.

1513Wittenberger Stefan Mag.1232AUTAsk Salzburg042

In der Gesamtwertung holte sich Matthias insgesamt 7 Siege und wurde einmal Zweiter, zweimal war er nicht dabei. Bernie holte 2 Siege, davon einen in Matthias Anwesenheit, den letzten Sieg holte sich Bernhard Zwein, als beide von den anderen nicht da waren.

Gerwin holte viele Top-5-Plätze und wurde klar Dritter vor Stefan Heigerer. Zum Fünften Gusti Untersteiner war der Abstand dann schon recht groß, dieser holte sich die U1700 Wertung, dahinter bereits Alex, der 6. wurde und sich U1500 abholte, und eigentlich immer ein paar Runden vorher wegen der Schule aussteigen musste, hätte er immer zu Ende gespielt, hätte er gewiss um Platz 3 gekämpft. Um die Zukunft muss sich der ASK wohl nicht sorgen. Dass Platz 12 und 3 Teilnahmen zu U1900 reichen würden erlebt man auch nicht alle Tage, Magdalena Mörwald schaffte dieses Kunststück mit 3 dritten Plätzen. Auch sie wäre ein Kandidat für Platz 3 gewesen, hätte sie öfter Zeit gehabt.