Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

Der ASK beim Schwarzach Open 2022

Bericht von Reinhard Vlasak

Der ASK Salzburg war so stark beim Schwarzacher Open vertreten wie schon lange nicht. Unsere Jugendtrainingsgruppe mit Gerwin Warzycha, Alexander Gschwantl und Ahmad Hammami war ebenso vertreten wie unsere Trainer Magdalena Mörwald und Lukas Prüll. Weitere ASKler waren Neuzugang Peter Donegani, Stefan Heigerer, Stefan Stader und Franc Mamarina. Reinhard Vlasak war als Schiedsrichter ebenfalls vor Ort.

Zunächst einige Worte zum Turnier, das nach 2 Jahren Pause wieder in drei Gruppen gespielt wurde. Es war das Turnier der Elo-Underdogs, die sich wenig um Titel und Elozahlen der arrivierten Spieler kümmerten und mit einfallsreichem Spiel neuen Elan ins Turnier brachten. Ein Wermutstropfen kam in der Mitte des Turniers ins Spiel. Covid-19 machte auch vor Schachspielern nicht Halt, aber auch andere Infektionen tauchten auf und dezimierten das Teilnehmerfeld. Am stärksten betroffen war das B Turnier, auch 3 Spieler des ASK wurden aus allen Turnierträumen gerissen und verbrachten die zweite Turnierhälfte im Bett.

Das A Turnier gewannen mit je 6,5 Punkten IM Valentin Baidetsky (UKR) vor GM Alexandre Dgebuadze (BEL) und IM Kumar Praveen (IND). Der bei Royal Salzburg gemeldete Tymur Keleberda erreichte 6 Punkte und damit eine IM Norm. Der für den ASK spielende Peter Donegani erreichte aus den ersten 6 Runden 4 Remis, bevor er krankheitsbedingt passen musste.

3327Donegani Peter2046GERAsk Salzburg225,5

Im B Turnier gewann der Grazer Markus Koban mit 7 Punkten vor den beiden deutschen Spielern Arian Wick und Stefan Calvi (je 6,5 Punkte). Lukas Prüll, der nach 6 Runden mit 5 Punkten führte, erreichte aus den letzten drei Runden nur noch einen halben Punkt und fiel auf Rang 6 zurück. Das ist besser als sein 10. Setzrang und brachte ihm auch 16 Elopunkte ein. Magdalena Mörwald spielte etwas unter ihrer Erwartung und landete mit 4,5 Punkten auf Rang 19. Stefan Heigerer spielte bis zur 6. Runde stark, musste dann krankheitsbedingt ausscheiden. Stefan Stader, der in Fahrgemeinschaft mit Stefan Heigerer täglich zum Turnier gefahren ist, pausierte in der 7. Runde freiwillig, bevor er auch Krankheitssymptome bekam und aus dem Turnier ausschied.