Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

Schach 960 2022 – Schnellschachturnier

Am 8. Juni wurde das 2. Turnier der C960-Turnierserie 2022 gespielt. Nach dem Blitzturnier, das am 11. Mai gespielt wurde, stand diesmal ein Schnellschachturnier mit 5 Runden am Programm. Erneut beteiligten sich 10 Teilnehmer und Teilnehmerinnen am Bewerb. Für die Gesamtwertung gab es diesmal doppelte Punkte.

Bericht von Walter Haselsteiner

Der Sieg im Schnellschachturnier ging erneut an unseren Nachwuchsspieler Gerwin Warzycha. Am 2. Rang landete Markus Zauchner, und Rang 3 belegte Magdalena Mörwald.
In der Gesamtserie führt Gerwin damit deutlich vor Markus Zauchner, Anatol Lederer und Vorjahresfinalisten Stefan Heigerer.
Diese 4 Spieler kämpfen nun  am dritten Turniertag, nächste Woche am 15. Juni, in zwei längeren Partien um den Titel. Dabei kommt wieder ein Playoff-Modus zum Einsatz.
Gerwin trifft im Halbfinale auf Anatol, Markus tritt gegen Stefan an. Für Gerwin und Markus reicht ein Remis für den Aufstieg. Auch im Finale und im Kampf um Platz 3 ist derjenige Spieler bevorzugt, der in den Vorrunden in der Tabelle vorne lag. Für diesen reicht ein Remis für den Titel bzw. 3. Platz. Es wird also wieder sehr spannend.

Die weiteren Spieler werden anhand ihrer bisherigen Platzierungen zugelost und kämpfen um die weiteren Plätze.

Die genauer Zeitvorgabe wird vor Ort festgelegt, da sie aufgrund der Sperrstunde im Bell-Heim etwas verkürzt werden muss (entweder 45 Min. ohne Zeitzugabe, oder 35 Min. + 10 Sek je Zug).