Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

ASKÖ Bundesmeisterschaft 2012

Sensationelles Ergebnis der Salzburger Teilnehmer an der ASKÖ Bundesmeisterschaft 2012

Ein Bericht des ASKÖ Landesreferenten Reinhard Vlasak

Die ASKÖ Bundesmeisterschaft fand vom 10.-15. August 2012 im Bundessport- und Freizeitzentrum Maria Alm statt. Der Turniersaal bot ausreichend Platz und einen wunderbaren Ausblick auf die Grasberge und das Hochkönigmassiv.

Das Teilnehmerfeld war mit 5 FIDE Meistern und insgesamt 9 Spielern mit 2100 oder mehr Elopunkten sehr stark besetzt. Die Salzburger Teilnehmer Robert Scheiblmaier und ich waren auf den Rängen 8 und 10 gesetzt, wir rechneten uns deswegen eher geringe Chancen auf Spitzenplätze aus.

In der 1. Runde gelang Robert gleich eine saftige Überraschung mit einem Sieg über den Wiener FM Beck, während ich eine sehr gut stehende Partie gegen den Grazer FM Krebs verlor. In Runde 2 und 3 konnten wir unser Punktekonto aufbessern, Robert mit einem Sieg über FM Wegerer, und ich mit Siegen über Alexander Newrkla und Peter Stadler. Die Nummer 1 des Turniers FM Petschar gab aus Gesundheitsgründen das Turnier nach der 2. Runde auf und reiste ab. Mit dem jungen Nachwuchsspieler David Wertjanz hatte der Kärntner Landesverband aber einen weiteren Anwärter auf den Turniersieg, der nach 5 Runden bereits wie der sichere Sieger aussah. In Runde 6  gelang FM Beck aber ein Sieg über David Wertjanz, damit war das Rennen um den Titel wieder offen. Robert lag vor der letzten Runde auf Rang drei, punktegleich mit FM Krebs und mir. Ich selbst hatte mit Remis gegen die FM Beck, Wegerer und Ebner bereits 41 Elopunkte gewonnen.

Die Auslosung der letzten Runde lautete auf Brett 1 David Wertjanz – Reinhard Vlasak und am 2. Brett FM Hartmuth Beck – Peter Stadler. Damit war klar, dass David gegen mich auf Sieg spielen musste, um im Fall eines Sieges von Hartmuth Beck gegen Peter Stadler den Titel zu sichern. FM Beck konnte aber keinen Vorteil erreichen und gab seine Partie remis. David hatte gegen mich nichts erreicht und stand in einer scharfen Partie nach eigener Einschätzung bereits schlechter. Da mir ein Remis einen Spitzenplatz sicherte, einigten wir uns auf die Punkteteilung. Robert hätte mich mit einem Sieg gegen Manfred Peisser noch von Rang drei verdrängen können. In der längsten Partie des Tages gelang ihm aber nur ein Remis, womit feststand, dass wir die Ränge drei und vier belegten. Sehr überzeugend waren auch unsere Eloleistungen: Ich erreichte eine Rating Performance von 2239, und Robert lag mit 2226 nur ganz knapp dahinter.

von links nach rechts: FM Hartmuth Beck (Rang 2), David Wertjanz (1.), Reinhard Vlasak (3.), Robert Scheiblmaier (4.) und FM Fred Wegerer (5.)