Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

30. Schwarzacher Open 2015

Rang 2 für Anatol Lederer (ASK) beim 30. Schwarzacher Open 2015

Bericht von  Anatol Lederer

Das Schwarzacher Open ging dieses Jahr bereits in die 30. Runde. Das Pongauer Traditionsturnier war wie gewohnt gut besetzt. Nicht weniger als 10 Großmeister kämpften um den begehrten Titel und das üppige Preisgeld im A-Turnier. Der diesjährige Wechsel des Organisationsteams lief reibungslos. Gerhard Herndl als Vater des Turniers überlies diesmal IS Daniel Lieb und ÖS Reinhard Vlasak die Leitung des Turniers. Reinhard konnte so weiter wertvolle Erfahrung in seiner Schiedsrichterkarriere sammeln. Durch das zeitgleich stattfindende Neumarkt Open waren mit 130 Teilnehmern etwas weniger Spieler als erwartet am Start.

Trotz dem räumlich näheren Turnier in Neumarkt fanden doch 2 ASK-Salzburg Spieler den Weg nach Schwarzach. Florian Pöllner spielte im B-Turnier. Anatol Lederer im C-Turnier. Hasanovic Nurija von Sk Pjesak ergänzte hier noch unsere tägliche Fahrgemeinschaft von Salzburg nach Schwarzach.

Im A-Turnier setzten sich die 2 kroatischen Legionäre vom Sv Schwarzach durch. GM Zelcic Robert (2501) gewann mit 6,5 Punkten vor GM Palac Mladen (2576). Nach einer fulminanten Aufholjagd (5 Siege in Folge) konnte der Russe GM Ivanov Sergey (2565) noch Platz 3 erlangen. Der sonst das Schwarzacher Open dominierende GM Kunin Vitaly (2571) belegte diesmal nur Platz 8.

Im B-Turnier (U2100) gewann der als Nummer 1 gesetzte Egle Martin mit 7 Punkten. Florian Pöllner hatte kein leichtes Los. In den ersten 5 Runden war der schwächste Gegner ein 1910er. Nach 4 Runden überraschte Florian aber mit 2 aus 4 Punkten. Im weiteren Verlauf des Turniers holte Florian noch 2 weitere Punkte und konnte mit 4 Punkten und einer Eloperformance von 1864 seinen Startrang 47 in den guten Endrang 33 ummünzen. Dieses starke Ergebnis wurde mit einem Fide-Elo-Zuwachs von ca. 60 Punkten belohnt. Nurija Hasanovic hatte hohe Erwartungen. Er spielte jedoch die eine oder andere Partie etwas zu schnell und verpasste so die Möglichkeit ganz vorne mitzumischen. Mit dem 11. Startrang schaute am Ende nur Rang 19 für Nurija heraus. Trotzdem lieferte er ein paar sehenswerte Partien ab, die sein wahres Können aufzeigten.

Im C-Turnier (U1700) gewann Knaus Bernhard aus Schladming mit 7 Punkten. Anatol Lederer erreichte den guten 2. Platz. Anatol blieb im Turnier ungeschlagen und konnte sogar gegen den späteren Turniersieger gewinnen aber letztendlich waren 4 Siege und 5 Remis zu wenig um am Ende ganz oben zu stehen. Ein Zugewinn von 21 Elopunkten war die verdiente Beute. Die frisch gebackene U12 EU-Meisterin Magdalena Mörwald erreichte Platz 5.

Fazit: Ich spielte das erste Mal in Schwarzach mit. Die Location, der Modus mit A-, B- und C-Turnier sowie die freundliche Stimmung während des Turniers haben mich positiv überrascht. Auch attraktiv sind die gut dotierten Preisgelder in Schwarzach. Die anfänglichen Bedenken, dass ich im C-Turnier nicht gefordert sei, zerstreuten sich bald. Ich fand mich bald in sehr spannenden Partien wieder in denen einander nichts geschenkt wurde. Auch reizte ich wie üblich die Spielzeiten bis zum Anschlag aus. Auch machte es Spaß vorne mitzuspielen und es entstand zwischen den Sieganwärtern ein freundschaftliches Umfeld in dem man gemeinsam „gefachsimpelt“ hat und die Partien der Mitkonkurrenten mit Argusaugen verfolgt hat. Schlussendlich blicke ich auf eine schöne Woche in Schwarzach zurück die mit einem tollen Ergebnis gekrönt wurde.