Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

ASK Sommercup – 5. Spieltag (Runden 13 – 15)

Abschließender Bericht von Markus Kühleitner:

Beim diesjährigen Sommercup nahmen insgesamt 23 Spieler teil. Am letzten Abend waren es 13 Spieler. Nur Christian Pichler und Markus Kühleitner haben alle 15 Partien absolviert. Ich war Vierter vorm letzten Abend. Ich habe mich dreimal gegen erheblich stärkere Gegner gelost, verlor alle drei Partien und fiel aufgrund der Feinwertung mit 5,5 Punkten noch auf den zehnten Platz zurück. Ahmad Hammami gewann gegen Manfred Lemmerhofer, Lukas Prüll und mich und konnte sich mit den drei Siegen vom 15. auf den sechsten Platz verbessern. Florian Pöllner verbesserte sich vom 16. Platz auf den siebenten mit Siegen gegen mich und Christian Pichler und einem Freilos. Er ist neben Klaus Thalhammer der einzige Spieler mit einer größeren Zahl an Teilnahmen, der nie verloren hat. Christian Pichler verblieb am fünften Platz. Er verlor gegen Gernot Neuwirth und Florian Pöllner  und gewann gegen Alexander Gschwandtl.

Nach dem vierten Abend führte Anatol Lederer mit sechs Punkten vor Lukas Prüll ebenfalls mit sechs Punkten und Gerwin Warzycha mit 5,5 Punkten. In der 13. Runde spielten Anatol und Gerwin gegeneinander und Gerwin gewann. Lukas war in dieser Runde anwesend, spielte aber nicht mit. So führte nach der 13. Runde Gerwin mit 6,5 Punkten  vor Anatol, Lukas und Klaus Thalhammer, der gegen Stefan Heigerer gewann. Diese hatten alle sechs Punkte. In der 14. Runde gewann Gerwin gegen Gernot und setzte sich mit 7,5 Punkten an die Spitze. Dahinter folgte Klaus mit sieben Punkten, der auch das Rückspiel gegen Stefan gewann Anatol musste seine Siegchancen mit einer Niederlage gegen Günther Maier begraben. Lukas konnte keinen Boden gutmachen, da er gegen Ahmad verlor. Anatol Lederer erhielt in der letzten Runde das Freilos und wurde insgesamt Vierter aufgrund der schlechteren Feinwertung als Lukas, der dritter wurde.

Somit kam es in der 15. und letzten Runde zum Aufeinandertreffen zwischen Gerwin mit 7,5 Punkten und Klaus mit sieben Punkten. Beachtlich ist auch, dass Gerwin nie spielfrei war und so einen Punkt gewonnen hätte. Klaus gewann die Partie und ist verdienter Sieger des heurigen Sommercups.

Anmerkung des Beitragserstellers: Am Foto zum Beitrag ist (neben dem Sieger Klaus und dem Zweitplatzierten Gerwin) Anatol zu sehen, da nach der ersten Berechnung der Punkte davon ausgegangen wurde, dass er sich den dritten Platz erspielen konnte. Nach der erneuten, richtigen Berechnung, konnte sich aber Lukas vor Anatol platzieren, womit sich der Stand aus der folgenden Tabelle ergibt.