Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

Dreikönigsturnier 2022

Bericht von Florian Pöllner

Die 3 Turniere sind nun um, Bilanz ziehe ich mit gemischten Gefühlen:

immerhin haben wir 3 Turniere anbieten können, es gab jedoch auch Unwägbarkeiten:

1. weniger Teilnehmer als letztes Jahr
2. einer hat geschummelt
3. Berichte schreiben wenn man nur Nicks hat ist schwer wenn sie hochwertig sein sollen

hier der Bericht vom Dreikönigsturnier:

am 6. Januar fanden sich wieder 24 Teilnehmer auf lichess ein, um das dritte und letzte Turnier, das Dreikönigsturnier, zu spielen. Aber wo war der Favorit auf die Gesamtwertung Hias83? Nicht dabei, darum war das die Chance für die anderen auch noch um die Gesamtwertung zu spielen, und natürlich um den Tagessieg! Es sollte diesmal bis zum Schluss ein Kopf an Kopf Rennen werden, und gleich vom Start weg zeigten Hans Maierhofer (Maijoh) und Bighestlooooser, dass sie entschlossen waren das Turnier zu gewinnen, die begannen beide mit 3 Siegen. Das direkte Duell in Runde 5 brachte Hans in Führung, Zlipshuelg robbte auf 4 Punkte ran an den zweiten, dahinter alles dicht gedrängt. In Runde 6 mischte dann Koko_met Hans auf und thebiggestlooooser konnte gleichziehen.

In den Runden 7 und 8 gewannen beide vorne im Gleichschritt, dann verhalf unser Michael Untersteiner alias Mangohunter Hans zur alleinigen Führung, indem er thebiggestlooooser schlug. Doch dann schlug er in der nächsten Runde auch Hans und machte damit vorne alles wieder wie vorher, nur 1 Buchholzpunkt lag zwischen den ersten beiden, und michi hatte beide geschlagen, war aber wegen des durchwachsenen Starts nicht ganz vorne dabei. Auch koko_met war auf einen halben Punkt und Zlipskuelg auf einen ganzen Punkt am Duo dran, daran änderte sich bis Runde 12 nichts. Hans war mit einem halben BH-Punkt in der Feinwertung vorn, darum kam es auf jede Partie an. thebiggestlooooser und Koko_met hatten ihre Partien bereits gewonnen, Zlipskuelg verlor gegen Undertakerle (unser Landesobmann Rudi Berti) und blieb damit auf Platz 4 hängen, nun musste Hans gewinnen und auf die bessere Buchholz hoffen. Er tat sich gegen luke13 aber schwer und es schien lange unklar, ob ihm im Damenendspiel der Durchbruch in die gegnerische Stellung gelingen würde, es kam Zeitnot dazu und Hans erlangte ein gewonnenes Bauernendspiel.

Am Ende hatte er einen halben Feinwertungspunkt mehr als thebiggestlooooser! Was für ein Kampf! einem Dreikönigsturnier würdig mit einem würdigen Sieger und einem würdigen Zweiten, Dritter Koko_met, Michi wurde durch die tolle Aufholjagd noch Fünfter, ingesamt 24 haben mitgemacht.

In der Gesamtwertung nutzte Hans Maierhofer die Gunst der Stunde und gewann die Gesamtwertung mit 215 Punkten, dahinter kamen Hias83 und Zlipskuelg mit 180 Punkten punktgleich ins Ziel, hier zählt die bessere Einzelplatzierung, so dass Hias hier den zweiten Platz belegt. In der Gesamtwertung waren 42 verschiedene Teilnehmer am Start.

Wir danken allen Teilnehmern und hoffen Euch bald auf dem richtigen Brett wiederzusehen!