Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

5. Turnier – ASK SSM 2021

Einen Tag vor Verkündung des nächsten covid-19 bedingten Lockdowns spielten wir das 5. Turnier der Schnellschachmeisterschaft 2021. Um es vorweg zu nehmen: Das ursprünglich geplante 6. Turnier muss abgesagt werden und wird nicht mehr nachgeholt. Die Gesamtwertung wurde, auch im Einvernehmen mit den Teilnehmern, nach 5 Runden als Endstand gewertet, wobei für die Teilnehmer, die bisher alle 5 Turniere gespielt haben, gemäß der Ausschreibung ein Streichresultat abgezogen wird.

Zunächst aber zum 5. Turnier: Mit 11 Teilnehmern war das Turnier das mit der niedrigsten Teilnehmerzahl. Offensichtlich war die Wiedereinführung der Maskenpflicht bereits für manche Spieler ein Hemmnis, und man verzichtete sozusagen freiwillig auf die Teilnahme. Die 2G Regel hielt dagegen kaum jemanden vom Kommen ab, im Verein sind wahrscheinlich über 90% aller Vereinsmitglieder geimpft.

Unser Nachwuchsspieler Gerwin Warzycha spielte groß auf, und er konnte mit etwas Glück, das bei einem erfolgreichen Spieler dazu gehört, mit dem Punktemaximum von 5 Zählern eindrucksvoll gewinnen. Am 2. Platz landete Reinhard Vlasak (3,5 Punkte) vor Stefan Heigerer und Lukas Prüll (je 3 Punkte).

In der Gesamtwertung ging Reinhard Vlasak vorübergehend in Führung. Da das Turnier abgebrochen werden muss, werden ihm aber genau wie auch Augustin Untersteiner, Ahmad Hammami und Günther Maier Streichpunkte für die Gesamtwertung abgezogen. Davon profitiert Stefan Heigerer, der ein Turnier ausgelassen hat. Bei ihm werden alle bisher erreichten Punkte der Gesamtwertung gezählt, wodurch Stefan Sieger der ASK Schnellschachmeisterschaft 2021 wurde. Dazu sei ihm herzlich gratuliert! Auf den Plätzen landeten Reinhard Vlasak und Augustin Untersteiner.