Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

Biel Chess Festival: Gute Ergebnisse der Mörwald Schwestern

In Biel fand das erste Turnier in der Schweiz nach dem Corona Lockdown statt. Das Großmeisterturnier wurde mit Plexiglas gespielt, das in der Mitte des Brettes aufgestellt war und eine Öffnung hat, durch die die Spieler die Figuren auf dem gesamten Brett bewegen können. Im Hauptturnier wurde mit extra breiten Tischen gespielt. Das Tragen einer Schutzmaske war nicht verpflichtend, im Gegensatz zu Turnieren in Österreich, wo der ÖSB dank eines Gutachtens auf Maskenpflicht besteht. Dass die Maske nicht vor einer Infektion schützt, zeigte sich in St. Veit an der Glan, wo es trotz Schutzmaske einen bestätigten Coronafall gab.

Das Turnier endete gestern. Die letzte Runde des Bieler Grossmeister-Triathlons versprach Spannung, hatten doch noch drei Spieler Chancen auf den Titel – dies ohne sich direkt gegenüber zu stehen. Radoslaw Wojtaszek liess sich seine Position an der Spitze allerdings nicht mehr nehmen und bezwang Noël Studer, auch wenn ihm dieser die Aufgabe heute nicht leicht machte. Der polnische Grossmeister zeigte ein beeindruckendes Turnier in Biel: Er gewann sowohl die Wertung der Blitz-, als auch, zu seiner Überraschung, der Rapid-Partien, dies ohne eine einzige Niederlage. Als kleiner Makle bleibt einzig seine Niederlage im Spitzenspiel des Turniers in der klassischen Partie gegen Pentala Harikrishna – es sollte allerdings sein einzige bleiben. Im Interview nach seinem Turniersieg betonte er einmal mehr, wie wichtig es für ihn sei, wieder normal spielen zu können.

Auch Pentala Harikrishna und Mickey Adams gestalteten ihre heutigen Partien siegreich und sichern sich somit die Plätze zwei und drei des Turniers. Harikrishna gewann zum zweiten Mal innert dreier Tage mit den schwarzen Figuren, heute gegen David Antón Guijarro. Er beendet das Turnier mit dem kleinstmöglichen Abstand von einem halben Punkt auf Wojtaszek, einen Rückstand den er sich insbesondere mit einer enttäuschenden Leistung in den Blitz-Partien eingehandelt hat.

Zufrieden zeigte sich Mickey Adams über seinen dritten Platz, auch er mit nur 1½ Punkten Rückstand auf die Spitze. Der britische Altmeister schloss ein starkes Turnier mit einem Sieg gegen Arkadij Naiditsch ab.