Allgemeiner Schachklub Salzburg mit Sitz im ASKÖ Sportzentrum Maxglan, Eichetstrasse 29-31, 5020 Salzburg

Kinder- und Jugendcup

ASK Kinder- und Jugendcup 2016

Erstmalig konnte heuer am 25.05.2016 ab 15:00 Uhr als ein Schluss- und für viele Teilnehmer gleichzeitig Höhepunkt der Saison ein kleines internes ASK-Jugendturnier ausgerichtet werden. Von den 15 Jugendlichen, die an unserem Kinder- und Jugendtraining teilnehmen, konnten trotz Schönwetters und verlängertem Wochenende zehn auch zu diesem unseren Turnier antreten. Das siebenrundige Schnellschach-Turnier nach Schweizer System wurde mit 10 Minuten ohne Zeitzugabe nach den FIDE-Schnellschachregeln ausgetragen, wobei einige turnierspezifische Regelungen galten, u.a. unmögliche Züge erst beim dritten von einem der Turnierleiter bestätigten Mal zum Partieverlust führten. Nachdem bereits einige unserer Kinder- und Jugendspieler bei der Landesmeisterschaft sowie beim Gollinger Schnellschachturnier damit verschiedenartige Erfahrungen gesammelt hatten (bei der Landesmeisterschaft führte erst der dritte, in Golling bereits ein unmöglicher Zug zum Partieverlust – in letzterem Fall wurde mehr als die Hälfte der Partien auf diese Art entschieden!), hat sich dieser Modus als tragfähig erwiesen – kaum eine Partie musste durch unmöglichen Zug entschieden werden.

Einige technische Probleme, die Turnierleiter Reinhard Vlasak richtig ins Schwitzen brachten, erforderten nach der dritten Runde eine längere Pause, die allerdings lediglich dazu führte, dass wir mit unserem Turnier exakt wie geplant um 18:30 Uhr fertig wurden, noch eine kleine Siegerehrung feiern und wie zuvor angekündigt um 18:45 die Teilnehmer und ihre Eltern verabschieden konnten.

Gesamtsieger mit sieben von sieben möglichen Punkten und damit „ASK-Jugendmeister 2016“ wurde souverän Vincent Luong (damit natürlich auch der Altersklasse U12), dicht gefolgt von Max Thalhammer und Robin Gerner. Vincent hatte es auch insofern ein bisschen leichter, da aussichtsreiche Konkurrenten wie Krystof Gerner (konnte nur die letzte Runde spielen) und Viktor Kopplinger (bereits lange zuvor entschuldigt) verhindert waren. Das soll allerdings seine Leistungen nicht schmälern: Er spielte solide Eröffnungen und kreative Mittelspiele, leistete sich nur wenige kleine Fehler und gewann seine Partien durchaus verdient. Wir gratulieren!

Euch den anderen Gewinnern, die sich über ihre Urkunden freuen konnten, möchten wir nochmals herzlich gratulieren!

Wir sind schon gespannt, wer sich im nächsten Jahr den Titel sichern wird…

Der Großteil des Teilnehmerfelds, rechts im Vordergrund der spätere Sieger der Altersklasse U6, Lars Greisberger
Hatte nur für die letzte Runde Zeit und war doch der glückliche Gewinner der Altersklasse U14: als einziger Teilnehmer in dieser Kategorie gewann Krystof Gerner souverän…
Sieger des Turniers mit sieben aus sieben möglichen Punkten und damit ASK-Jugendmeister 2016: Vincent Luong
Die Gewinner der Altersklasse U12: 1. Vincent Luong (Mitte), 2. Robin Gerner (links), 3. Emil Dizdarevic (rechts)
Die Gewinner der Altersklasse U10: 1. Max Thalhammer (rechts), 2. Tobias Reinbacher (Mitte), 3. Elia Bassilios (links)
Die Gewinner der Altersklasse U08: 1. Alexander Gschwandtl (links), 2. Niklas Jonsi (rechts)